![2160037_1[1]](https://car-vision.ru/wp-content/uploads/2018/04/2160037_11-420x280_c.jpg)
Практически каждый автомобилист хоть раз в жизни прибегал к услугам автомастеров по рихтовке и покраске кузовных элементов. ДТП, падение веток с деревьев и сосулек с крыши дома, неаккуратные соседи по парковке – причин появления вмятин на корпусе машины довольно много. Квалифицированные мастера всегда советуют красить поврежденную часть кузова полностью, и зачастую из-за вмятины размером в полсантиметра приходится оплачивать покраску всей двери или крыла.
Современные технологии предлагают более простой и доступный способ решения проблемы – ремонт вмятин без покраски. Преимущества этого варианта очевидны: значительная экономия средств и времени на восстановительные работы плюс сохранение «родного» лакокрасочного покрытия.
Следует отметить, что подобный метод удаления вмятин применим далеко не всегда. Такой ремонт нельзя осуществлять, если:
· имеются повреждения ЛКП;
· вмятина достаточно глубокая и имеет резкие изломы;
· поврежденный участок уже окрашивался, причем работы были проведены некачественно;
· возраст автомобиля составляет более 15 лет, ЛКП имеет микротрещины или следы коррозии.
Технологии проведения ремонта
Существует три методики удаления вмятин без покраски. Клеевой метод используется только для незначительных деформаций и применяется в основном любителями. Использование ваккумных присосок позволяет удалить вмятину малого и среднего размера. Преимуществом методики является отсутствие необходимости подготовительных мероприятий и устранения следов проведения ремонта.
При обширных и сложных деформациях применяется PDR-технология. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия определенных навыков и набора специальных инструментов – рычагов. Выравнивание производится путем воздействие на металл с внутренней стороны.