27 ЯнвРеформу ОСАГО предложили перенести на 2018 год, но ЦБ против

/ / Новости

В ходе заседания рабочей группы комитета Государственной думы по финансовому рынку депутат Алексей Куринный от фракции КПРФ предложил перенести срок вступления в силу реформы ОСАГО с 1 марта 2017-го на 1 января 2018 года. Напомним, речь идёт о введении приоритета натурального возмещения ущерба по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности.

Как сообщают «РИА Новости», против предложения по переносу даты вступления в силу выступил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. «Можно хоть с 2020 года, но тогда рекомендуйте нам до 2020 года поднять в три раза тарифы. Кому лучше-то будет? – отметил он. — Мы же это делаем не для страховых компаний, мы это делаем для финансовой доступности. Наша задача сделать интересным для страховых организаций и недорогим для наших граждан этот вид страхования. Если мы сдвигаем «натуралку» на девять месяцев, девять месяцев мы будем маяться с тем, что невозможно купить страховой полис».

Car accident

По мнению депутата от «Единой России» Вячеслава Лысакова, Центробанку стоит заняться поисками решения проблем, из-за которых невозможно купить полис. В своём ответе Сергей Швецов напомнил, что ОСАГО – это «обязательный вид страхования с фиксированной ценой, это не рыночный инструмент». «Если себестоимость этого вида страхования превышает размер премии, его продавать невыгодно. Это ненормальная ситуация для рынка, — добавил он. — Для рынка должна быть рыночная ситуация, когда и страховым [компаниям – примечание редакции] выгодно и потребитель доволен».

1456598332U466175TwFJ3522091212_orig

Издание отмечает, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пока что затрудняется сказать, когда может вступить в силу норма о приоритете ремонта над выплатами в ОСАГО. «Будем стремиться к марту пока, но жизнь покажет», — отметил он. Он выразил неуверенность в том, что в случае принятия законопроекта страховщики и СТО своевременно окажутся готовы к изменениям.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что представители Общероссийского народного фронта назвали реформу ОСАГО ущемляющей права автовладельцев. Их беспокоит то, что клиентам не предоставляется выбор между ремонтом и денежной компенсацией, а также то, что страховщики не устанавливают ответственность за сроки и качество выполненных работ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *